Новости

Размышления об ограничениях и возможностях конфликтного диалога.

Нынешняя война России в Украине вновь поднимает вопрос о том, насколько жизнеспособна концепция конфликтного диалога. Особенно в эти времена важно не спешить сворачивать усилия по диалогу и переговорам. Именно в это истерзанное войной время концепция диалога должна доказать свою ценность - внутри и между обществами и государствами, в организациях, семьях и соседских семьях. В этой связи статья Юргена Хабермаса в Süddeutsche Zeitung (https://www.sueddeutsche.de/projekte/artikel/kultur/the-dilemma-of-the-west-juergen-habermas-on-the-war-in-ukraine-e032431/) представляется очень важной. 

Война меняет проект DAAD 2022: две проектные линии

 Запланированный и утвержденный проект DAAD по деэскалации общения в полицейских операциях был разделен на две проектные линии в связи с войной в Украине. Это связано с тем, что сейчас в Украине существует большая потребность в психосоциальной поддержке беженцев и других людей, оказавшихся в тяжелом положении. Для этого готовятся добровольцы. Таким образом, более 10 украинских команд сейчас проводят тренинги по психосоциальной поддержке людей, попавших в беду, с учетом особенностей конфликта. Основное внимание уделяется пострадавшим от войны районам на востоке и юге страны.  
Четыре команды из Молдовы, Кыргызстана и Германии реализуют первоначально запланированный проект по деэскалации общения для сотрудников полиции. 
Эти изменения в плане проекта были очень быстро и гибко одобрены DAAD, так что мы смогли быстро приступить к работе.

Итоговый отчет по проекту 2021 DAAD "Трансформация методов медиации в онлайн-форматы": Что способствует успеху онлайн-медиации?

Десять проектных групп из четырех стран планировали в марте 2021 года трансформировать ряд методов медиации для онлайн-медиации и протестировать их в регионах проектных групп на университетских семинарах, тренингах по медиации, а также в реальных медиациях. 16 методов были протестированы в 97 четырехчасовых симуляциях с участием в среднем 15 человек и 11 реальных медиациях с участием от 2 до 20 человек. По оценкам проектных команд, мозговой штурм и карта конфликта получили наивысшую оценку. В целом, коллективный опыт данного проекта позволяет сделать вывод, что успешное применение метода онлайн-медиации зависит от того, насколько хорошо медиаторы знакомы с программным обеспечением для проведения конференций, таким как Microsoft Teams, Zoom, BigBlueButton, Webex, Skype и т.д., и знакомо ли сторонам конфликта прикладное программное обеспечение для совместного создания запросов на принятие решений, графики и текстов. Более подробную информацию об этом можно найти в итоговом отчете (на немецком языке)

Научно-исследовательский проект 2022: Деэскалация коммуникации в деятельности полиции 

Наша заявка на 2022 год была одобрена DAAD. В следующем году мы разработаем учебные модули по деэскалационной коммуникации для полицейских сил и протестируем их в 10 регионах проекта. Ожидается, что к работе будут привлечены офисы медиации университетов и неправительственных организаций в Кишиневе (Молдова), Тирасполе (Приднестровье), Киеве, Виннице, Одессе, Бакмхуте и Славянске (Украина), Бишкеке и Оше (Кыргызстан), а также в Гамбурге (Германия).