Новости

Предложение конфликтного коучинга онлайн как часть исследовательского проекта 

В рамках проекта «Диалог про Конфликт» психолог, медиатор и специалист по коучингу Юлия Жигулина-Фаль и профессор психологии Александер Редлих предлагают медиативный коучинг онлайн на русском языке людям, имеющим конфликты. Бесплатно. (См. конфликтный коучинг - Нет программы Microsoft Office? Просмотреть его можно в бесплатном браузере Internet-Explorer. Скачай: https://www.microsoft.com/de-de/download/internet-explorer.asp)


Обычно конфликтный коучинг длится от 2 до 10 часов на протяжении 1-6 недель. Целью коучинга является поддержать клиента эмоционально, чтобы он четко для себя прояснил и смог сам решить свой конфликт. Для этого сначала коуч проговаривает с клиентом поднаготную конфликта с взгляда самого клиента. При этом они также привносят перспективу другой конфлитной стороны. На основе этого прояснения они конструируют совместно идеи решения и прорабатывают лучшие идеи настолько конкретно, чтобы клиент смог их уверенно применить. При этом коуч поддерживает осуществление задуманного.


Пример конфликтного коучинга
При работе для руководства предприятия IT-шник чувствует себя со стороны одного отдела «затравленным». Он обращается к конфликтному коучу с вопросом, как он может это изменить. При рассмотрении его взгляда на ситуацию коуч выясняет, что в первую очередь он чувствует себя униженным со стороны начальницы отдела, мол она его критикует при любой возможности и плохо высказывается о нем. Она его штампует как «полный ноль» и часто сравнивает с его предшественником, который якобы был идеальным. На это он ничего не отвечает, чувствует себя душевно угнетенным и старается ей больше не показываться на глаза. Но он у нее якобы «на прицеле». Изменение перспективы: спросив, что бы сказала на это оппонентка, если бы ее спросили об этом конфликте, он предполагает, что она считает его медленным, ненадежным и недружелюбным. Мимоходом он отмечает, что вероятно она его отвергает из-за его стеснительности и молчаливости. Они проигрывают также типичные ситуации конфликта в ролевой игре. 

После того, как стало ясно о чем идет речь, они собирают креативные идеи и записывают их на карточках: поговорить с ней об унижение достоинства; найти другого коллегу, который будет с ней работать; самотренировка для душевной устойчивости; подключение руководства; попросить других сотрудников из руководящего отдела поговорить с ней; вести себя с ней более дружелюбно; поговорить о ее опасениях и т.д. Потом они конкретизировали идеи, предвещающие успех: 

(1) Беседа с оппоненткой: в ролевой игре они опробовали когда, где и как клиент заговорит с начальницей отдела, как он сформулирует эту тему «чувствовать себя униженным» и как бы они смогли завершить эту беседу с договоренностью. Клиент также подготовлен принять отказ и тренируется дружелюбному стилю коммуникации.

(2) Тренинг для релаксации: коуч проводит с ним курс Аутогенной тренировки для того, чтобы целенаправленно уменьшить негативные эмоции. 

(3) Вариант чрезвычайной ситуации: они обговаривают, как клиент сможет поговорить со своим начальником и IT-коллегами, чтобы при необходимости сменить отдел. Эти меры письменно фиксируются в плане действий. 

В следущие недели состоялся разговор с начальницей отдела, которая положительно отреагировала на то, что он первым пошел на контакт. Она не хочет, чтобы он приходил без предупреждения для того, чтобы провести технические изменения. Они договорились о том, что он будет сообщать заранее как минимум за три дня о своих намеченных действиях. Она его заверила, что больше не будет распространять критику о нем в отделе, а напрямую сообщать ему. Аутогенная тренировка ему не понравилась. Вместо этого он изучил метод прививки против стресса с помощью прогрессирующей релаксации мышц. 

В заключительном телефонном разговоре спустя 3 месяца он рассказал, что методика управления стрессом ему очень помагает и в других ситуациях и что он сейчас ответственен также и за другие отделы фирмы, в которых он изначально следил за тем, чтобы заранее оповестить их о своих визитах, а также он больше идет на контакт с другими сотрудниками. 


Итак, если у Вас есть конфликт на работе, с соседами, в семье и Вы заинтересованы в конфликтном коучинге, обращайтесь к госпоже Жигулиной-Фаль по э-мейлу yuliya.fahl@gmx.de. 

Если Вам знакомы люди с конфликтами, сообщите им, пожалуйста, об этом предложении. 

Дипломированный психолог Гамбургского университета Юлия Жигулина-Фаль является сертифицированным коучем и медиатором. Она работает фрилансером в Германии и в русско-говорящих странах.

Документация информационных форматов по медиации будет доступна с марта 2020 года

Если вы хотите распространять медиацию в своем регионе, вы найдете много предложений и конкретных инструкций здесь: сcылка на доклад.
Как было объявлено в более раннем сообщении, сборник с комментапиями различных форм информации о медиации в странах проекта появится в марте. В 2019 году партнеры проекта провели многочисленные информационные форматы, такие как веб-сайты, блоги, теле- и радиопередачи (Азербайджан), роуд-шоу (Кыргызстан), информационные мероприятия (Украина), показы, презентации (Молдова), воркшопы (Германия). Подборка информационных форматов описана в этом сборнике на русском и немецком языках. Спонсором этого проекта выступила Немецкая служба академических обменов с программой «Диалог Восток-Запад».


Следующий проект был одобрен

Немецкая служба академических обменов приняла наше предложение на 2020 год. Оно называется «Конфликтный коучинг: обучение и распространение процедуры низко-порогового урегулирования конфликтов». В девяти регионах-партнерах мы собираемся обучить медиаторов коучингу, чтобы работать с одной конфликтующей стороной и помочь ей самостоятельно решить конфликт. Результатом проекта является учебное пособие для тренеров, которое бесплатно будет опубликовано в сети весной 2021 года. Кроме того, мы проверим преимущества и недостатки онлайн-собраний, чтобы уменьшить нагрузку на экологию, вызванную путешествиями. Для этого девять партнеров проведут один очный воркшоп и три воркшопа онлайн. Эти воркшопы должны подготовить и проанализировать фрагменты тренингов в регионах.


Новая редакция "Модерация конфликтов с группами"

Монография Александра Редлиха о модеративном подходе к конфликтам внутри и между группами была опубликована в 8-м издании на немецком языке. Книга была полностью пересмотрена и дополнена. Краткие отчеты о более чем 70 конфликтных случаев конкретизируют теоретические основы и практические методики и техники. Кроме того, была добавлена новая глава о модерации конфликтов между группами. Книга адресована медиаторам, специалистам по командообразованию, фасилитаторам, а также студентам - всем, кто хочет расширить свой репертуар действий в управлении конфликтами и обосновать его теоретически. Ссылка на издателя.

Отчет оценочного воркшопа «Информационные форматы» 

27-28 сентября 2019г.

На 27 сентября незадолго до этой даты партнеры проекта1 были приглашены пятью заинтересованными парламентариями и Уполномоченным по правам человека Оленой Степаненко в парламентское представительство по правам человека украинского парламента, чтобы за пол дня дать им и их сотрудникам конкретную информацию о целях и формах медиации, а также о конкретной работе в проекте. Ccылка на доклад.

Отчет о результатах опроса о конфликтах и препятствиях для использования медиации в Баку, Бишкеке, Кишиневе, Гамбурге, Киеве, Одессе и Виннице

В 2018 году партнеры проекта осуществили проект прикладных исследований для оценки общих потребностей в разрешении конфликтов и выявления препятствий для использования медиации. Целью проекта было собрать данные непосредственно от людей, которые обеспокоены конфликтами в их сообществах и организациях. 133 респондента описали по три конфликта, с которыми они столкнулись в своей среде, и ответили на вопросы о проблемах конфликта, динамике и результатах этих конфликтов. Ccылка на доклад.